27Фев

Чем отличается психолог от психиатра?

Существует 7 типов запросов, связанных с оказанием помощи в преодолении трудности (Меновщиков, 1998).

1. Житейский: "Мне нужен совет, нужно выговорится". Исполнитель — сосед, друг.

2. Философски: "Я не понимаю чего-то в жизни". Исполнитель — ученый, гуру.

3. Религиозный: "Это Божье наказание…" Исполнитель — священник, община, секта.

4. Оккультный: "Меня сглазили, навели порчу". Исполнитель — целитель, маг, экстрасенс.

5. Медицинский: "Я болен, организм ослаб". Исполнитель — врач.

6. Псевдонаучный: "Звезды сошлись неудачно". Исполнитель — парапсихолог, астролог.

7. Психологический: "У меня психологическая проблема" — психолог, психоаналитик.

Для рационально мыслящего, образованного человека деятельность психолога, психоаналитика вполне адекватна его картине мира. Поэтому, работая с психологом, он может рассчитывать на успех, для него "научная обоснованность" метода свободных ассоциаций делает возможным решение проблемы.

И, наоборот, — для человека с мистическим (магическим) мышлением, низким уровнем самосознания и склонностью к суеверию любые психологические методы — от психоанализа до гештальта — будут непонятны, им нет места в его жизни, в его картине мира и обречены на неудачу. Он живет в мифологическом мире, где правят бал «сглаз», «порча», и локус контроля такого человека спроецирован на внешнюю причину его проблем. И один только вид «бабки» или «колдуна» уже способен внушить ему надежду на исцеление.

Таким образом, можно смело говорить о низкой психологической культуре в нашем обществе и утверждать, что востребованность врача, психолога, астролога и т.д. во многом зависит от соответствия предлагаемых услуг картине мира конкретного человека. Таким образом, колдуны, парапсихологи, психологи ориентированы на разные целевые группы, и перекроить" мировоззрение" значительной части общества, — неосуществимая задача.

Если услуги «бабок», целителей, парапсихологов и доминируют в нашем обществе, то это значит, что в данном обществе широко представлена группа населения с мистическим мировоззрением. А мистическое мировоззрение предполагает и ищет причины своей неудачной жизни где угодно и у кого угодно, виня всех вокруг, только не себя. И еще два фактора стоят на пути клиента к психоаналитику:

1) В нашей культуре принято изливать душу подругам, друзьям (до тех пор, конечно, пока информация не будет использована против Вас). В американской культуре не принято свои личные проблемы выносить на суд знакомых и друзей, иначе очень серьезно может пострадать репутация (неудачников не любят, даже, если неудачи — неблагоприятное стечение обстоятельств).

2) Осмысливание бытия и решение психологических проблем у нас принято топить в алкоголе, а то и в наркотиках, которые на время притупляют страдания, но отнюдь, не решают проблем, а парализуют и без того слабую волю, вызывая зависимость и угрызения совести.

Так уж повелось, что психологическая помощь в нашей стране всегда была прерогативой врача. В нашем обществе, где психологическая наука только начала приобретать популярность, много людей всё ещё смутно воспринимают профессию "психолог", или же имеют неверное представление об особенностях работы профессионального психолога.

А когда о каком-то предмете существует недостаток информации — в силу вступают всевозможные легенды и мифы, например: Психолог и психиатр — одно и то же.

Психиатр — это специалист в области диагностики и лечения психических расстройств (заболеваний). Использует преимущественно медикаментозные методы лечения, но также и разные виды психотерапии.

Психиатр работает с людьми психически нездоровыми, имеющими серьёзные отклонения в психике.

Психолог — специалист, получивший психологическое образование. Психологическое – это не медицинское образование, и поэтому психолог (в отличие от психиатра) не имеет права выписывать лекарства. Области применения его знаний – психологическое консультирование здоровых людей.

В каких ситуациях может помочь психолог? При трудностях: в общении, в принятии решений, во взаимоотношениях; при стрессах и психологических травмах: развод, смерть близкого, физическое или моральное насилие… Психолог отказывается от концепции болезни и работает с практически здоровыми людьми, имеющими психологические проблемы, помогая при помощи психологической сессии (из 3-5 сеансов) выстроить клиенту его внутренний мир, осмыслить психотравмирующую ситуацию.

Стратегия психотерапевтического воздействия направлена на восстановление целостного образа «Я». У врача есть инструмент — фармакология, у психолога его инструмент — слово, философское осмысление жизни и профессионализм. Роль психолога не в том, чтобы менять клиентов, а в том, чтобы помочь развить собственное внутреннее видение и обрести опору в самом себе.

В действительности, хороших психологов не много, они незаметны, не известны, не понятны. Психология развивается, но востребованность (в смысле адекватности запросу) психологических услуг пока еще низкая. И если «бабки» и колдуны без проблем находят своих клиентов (вернее сказать, клиенты их), то психологам только предстоит научиться это делать.

Есть еще практический психо-технолог – тренер. Он лечит не словом, а Делом, тренировкой тех улучшений, тех изменений, которые хотелось бы видеть в жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *