12Янв

Похвала сознательности, или О вирусном мышлении – Виктор Мараховский

Уважаемые читатели! Все мы слышали, что: 1) человек использует свой мозг на 10 процентов. 2) Если бы нацисты в войну не оказались такими нелюдями – они бы легко заняли всю Россию, так как народ устал от зверств большевистской коллективизации и рабского труда в колхозах. 3) Охранители призывают "не раскачивать государственную лодку" – в то время как именно охраняемая ими верхушка топит лодку своим бездействием и воровством.

В связи с перечисленным – давайте поговорим о том, что такое вирусное мышление и чем оно отличается от здорового.
Для начала: что общего у трёх процитированных выше фраз? То, что все они являются вырванными с мясом кусками цельных рассуждений. В изначальном виде эти рассуждения реконструируются примерно так:
1) В сознательной деятельности человека участвует около 10% ресурсов головного мозга. Прочие его отделы, управления и министерства занимаются регулированием многочисленных внутренних процессов организма.
2) Если бы нацисты в Великую Отечественную не оказались такими нелюдями – они бы легко заняли всю Россию, так как

народ устал от большевистской коллективизации и рабского труда в колхозах. Однако большевики заранее знали и всем рассказывали, что нацисты именно такие нелюди и что война неизбежна. Поэтому, собственно, большевики и настаивали на необходимости провести коллективизацию и индустриализацию – зная, что какая-нибудь из расистских империалистических держав обязательно нападёт. Потому они и принуждали советских людей горбатиться в спешно механизированных колхозах. Ведь иначе не на что было бы организовать оборонную промышленность и нечем было бы защититься от агрессии.

3) Охранители призывают «не раскачивать государственную лодку» – в то время как именно охраняемая ими верхушка топит её своим бездействием и воровством. Понятно, что лодка утонет не сама. Просто если верхушка продолжит воровать и бездействовать – то утратит всякую поддержку народа и работников силовых ведомств. Как следствие — её легко опрокинут наиболее активные её враги. А это на сегодня — враждебные друг другу группы, не имеющие общего взгляда на будущее страны, но дружно настроенные против нынешней верхушки и дружно, кстати, желающие усиления «федерализации» России. Поэтому для сохранения государства было бы логичнее вычистить вороватые бездействующие элементы из своих рядов «сверху» — чтобы не отдавать страну хаосу.

…Легко заметить, что, выгрызя из этих цельных рассуждений нужные фрагменты – их легко использовать не только в отрыве от их реального смысла, но и даже против него.

Так, констатация факта, что лишь часть нашего мозга занимается сознательной деятельностью – будучи оторванной от сведений относительно прочих частей, даёт основания для дичайших астралов про Расширение Сознания.

Констатация факта, что меры по подготовке СССР к войне крайне дорого обошлись советскому народу – превращается в изображение Великой Отечественной как борьбы «двух видов нелюдей», из которых один оказался лишь немного нелюдее другого.

Констатация факта, что бездействие и вороватость верхушки несомненно ведёт к краху государства и приходу кого попало – превращается во внезапное заявление, будто от краха государство спасёт только приход кого попало.

Мыслительные вирусы действуют точно так же, как и обычные. Представляя собой лишь фрагменты полноценных рассуждений (как природные вирусы являются мутировавшими фрагментами ДНК или РНК) — они обладают большой летучестью и легко встраиваются в подвернувшиеся умы (как вирусы встраиваются в клеточные ядра). Как и обычные вирусы – вирусы мышления, как правило, не несут в себе полезной нагрузки и либо ослабляют социальный организм, либо вообще убивают его.

Отметим: в случае, если этому организму в течение двух десятилетий понижали умственный иммунитет отвратительными образовательными реформами и идиотским масс-культом – он особенно сильно рискует скончаться в страшных судорогах при первой же более или менее слаженной атаке инфекционного агента. Поскольку многие клетки такого социума вместо нормальных системных представлений на поверку оказываются напичканы какой-то разрывной шизофазией, которой нужен только детонатор.

Поэтому наша с вами общая задача на сегодня, уважаемые читатели – вполне очевидна.

Дело в том, что эпоха требует никакого не «расширения сознания», а обычной человеческой сознательности. В последние двадцать лет это слово и понятие не то что забыто – оно осмеяно, опущено, убито и зарыто. Его даже в Википедии нет – клизмофилия есть и планета Нибиру есть, а сознательности нет.

Между тем сознательность – есть «способность, уменье отдавать себе отчет в окружающей действительности и в том, как надлежит действовать». Сознательность, иными словами – стремление принимать действительность целиком, а не в виде обрезков и хвостов. Сознательность – это уменье доводить рассуждения до конца и отвечать не просто на вопрос, «чего я хочу, делая это», – но и на вопрос, «что и как в действительности изменится после того, как я это сделаю». По аналогии с биологией — сознательные люди суть интерфероны социального организма, невыносимые для успешного размножения в нём вирусов.

Поэтому сознательные люди сегодня на вес золота. Ибо именно в переживаемый нами исторический период становится ясно, зачем эта самая сознательность нужна. Сейчас сознательные люди должны активироваться и взять на себя своего рода соцобязательство – то есть постоянно рассуждать и разъяснять. Бояться конкуренции тут нечего: носители вирусного мышления бессознательно прекрасно чувствуют, с кем стоит связываться и с кем – нет. И стараются либо вовсе не приближаться к сознательным людям – либо, не вступая в дискуссию, с расстояния забрасывать их хаотическими обрезками мыслей, чуть менее чем полностью состоящими из обвинений не по теме и гневной иронии (гневная ирония – весьма модный штамм).

Последнее, кстати, легко доказать экспериментально. Растиражировав, к примеру, этот текст на богатых вирусоносителями ресурсах — уважаемые читатели с высокой долей вероятности прочтут следующие отповеди:

А) «Общий посыл креатива понятен: таки не смейте раскачивать лодку! Что ж, гандонами и бандерлогами несогласных с линией партии и правительства уже называли, теперь вот мы ещё и заразные. Ждём появления санитаров в штатском и лечебных концлагерей».

Перевод: «текст намекает, что я не умею думать самостоятельно. Поскольку я при этом за свободу – значит, автор против. Об этом я и напишу. С иронией, как у Экслера. Так мне не придётся разбираться в написанном по существу – у меня от этого голова болит».

Б) «Я просто пытаюсь трезво и беспристрастно рассудить, что нам дало правление Путина. Посудите сами: его одноклассники стали миллиардерами, армию его родственник Табуреткин развалил, гигантские деньги выплачиваются Чечне – хотя контрибуции платят вроде как только победителям?!..»

Перевод: «текст намекает, что я не умею думать самостоятельно. На самом деле мне просто некогда. Так что я скопирую сюда полный список обвинений против власти, который нашёл на одном форуме. По-моему, этого больше чем достаточно, чтобы автор больше не вякал. И не придётся разбраться в написанном по существу – у меня от этого голова болит».

В) «Дадада, сознательность и терпение! Не беда, что в это время чинуши продолжают пилить и грабить нас и плевать хотели на сознательность – мы должны понять и потерпеть. Потом они обязательно самоочистятся!»

Перевод: «Я текста не понял. Но там, по-моему, написаны глупости, что типа чиновники сами очистятся, если их не трогать. А если даже не написаны – мне всё равно так показалось. Обстебаю-ка я то, что мне показалось, и припишу автору. И не придётся разбраться в написанном по существу – у меня от этого голова болит».

Г) «Совет автору: не писать о том, в чём он не разбирается. Такая чушь, что даже спорить невозможно.»

Перевод: «текст намекает, что я не умею думать самостоятельно. То есть я дурак. Автор сам дурак!».

Д) «А ведь всё это словоблудие, с притягиванием биологии и Великой Отечественной, преследует одну простую цель: заболтать тот факт, что выборы всё-таки были украдены партией жуликов и воров…»

Перевод: «текст намекает, что я не умею думать самостоятельно. Поскольку я при этом за свободу – значит, автор против. Об этом я и напишу. С иронией. Так мне не придётся разбраться в написанном по существу – у меня от этого голова болит».

Е) «Непонятно только, почему автор решил, что те, кто придёт, будут хуже тех, кто есть? По-моему, хуже уже невозможно».

Перевод: «текст намекает, что я не умею думать самостоятельно. Поскольку это правда, я считаю, что думать вообще никто не умеет. Это невозможно, я раз десять пробовал. Так что я прямо спрошу у этого автора, почему он думает, что его мнение важнее моего, только потому, что он до своего дошёл какими-то рассуждениями?! Ведь каждый имеет право на собственное мнение,и одно не хуже другого!!!»

…Автор будет признателен уважаемым читателям за другие варианты. Их изучение нам ещё пригодится в ходе антивирусной терапии, которая обещает быть длительной и массовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *